back

СТАТЬЯ
КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ "КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА"

Андрея Забелкина
УЧАСТНИКА ТУРА ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРИСТИЧЕСКИХ ФИРМ С ПОСЕЩЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ В РИГЕ
"Balttour 2001"


На рижском взморье воздух свеж

Лет пятнадцать назад съездить в Ригу на "чашечку кофе" было делом обыденным. Ночной поезд приходил в Ригу в 8 утра, предоставляя возможность на рассвете побродить по старому городу, днем смотаться в Юрмалу, а вечером посидеть в уютной латвийской кафешке. Затем в 10 вечера сесть на обратный поезд и проспать в плацкарте до самого Калининграда. Билет туда и обратно стоил 8 рублей.

Сейчас гораздо проще и дешевле съездить в Литву или Польшу. Но Рига - далекая и близкая – из-за визового режима и двух погранпереходов стала малодоступной. Я уже и не мечтал там побывать, когда "Юрмальское туристическое бюро" и калининградская ассоциация туристических агентств "Наш город" предложили поучаствовать в так называемом инспекшн-туре по Юрмале и Риге с посещением туристической ярмарки "БалтТур-2001".

Дорога
Комфортабельный автобус "Евролайна" отходил от Южного вокзала в 20.50 и … был набит битком. Неужели столько желающих посетить Ригу или Таллин? Оказалось, нет. В Гвардейске и Советске сошел почти весь автобус. На границе в нем осталось только 13 человек. Приблизительно таким составом через семь часов мы подъехали к латвийской границе. Кстати, литовско-латвийский переход сильно отличается от нашего. Пока идет проверка паспортов, можно прямо у пограничной будки купить кофе с булочкой, покурить, сбегать в туалет. Никто не заставляет строиться гуськом, заполнять декларации на непонятном языке и не отходить от автобуса. Еще два часа – и Рига.

Ожидая на автовокзале машину организаторов тура, я успел рассмотреть ближайшие окрестности. На первый взгляд, за десять лет ничего не изменилось. Павильоны Рижского рынка по-прежнему напоминали военные ангары. Автовокзал если и реставрировался, то очень давно. На другом берегу Даугавы не сияла, как, скажем, в ночной Праге или Будапеште, рекламная иллюминация. Это как-то не вязалось с разговорами о "новой европейской столице". Но, когда машина понесла нас по новому автобану до Юрмалы, стали мелькать зачатки столичного евростиля. И чем ближе мы подбирались к рижской Ривьере, тем больше было неоновых огней и европейского духа. Мне не терпелось взглянуть на все это при дневном свете.

Блеск и нищета Ривьеры
Желающие поучаствовать в инспекшн-туре собрались в гостиничном комплексе "Дзинтари". Литовцы, эстонцы, финны, украинцы, россияне и венгры так же, как и я, не были в Юрмале лет десять. Всем не терпелось вдохнуть "ностальжи" и увидеть что-то новое. Еще до начала официального осмотра достопримечательностей и местных гостиниц все хлынули в город и на берег Рижского залива. Залив ничуть не изменился. По широкому пляжу гуляли отдыхающие, дамы катили детские коляски, пара энтузиастов искали янтарики (нашли где искать!), по береговой линии трусцой семенили физкультурники, их обгоняли велосипедисты.

Но вот город изменился. Точнее, меняется. И не только в лучшую сторону. Многие в прошлом уютные симпатичные домики, которые создавали особый колорит вдоль всего побережья, сейчас представляют жалкое зрелище. Обшарпанные стены, заколоченные или закрытые ставнями окна, запущенные палисадники удручают. Позже организаторы тура мне объяснили причины такого "декаданса". Когда в начале девяностых стали возвращать землю частным владельцам, то многие из них оказались преуспевающими гражданами США, Канады или Австралии. И бывшим соотечественникам недосуг заниматься такой мелочью, как пара соток где-то в Латвии. Тем более что земля все дорожает и можно подождать до лучших времен.

Рядом с заброшенными домами строится новая Юрмала. Никакой помпезности и архитектурных излишеств. Все новоиспеченные здания гармонируют с окружающим ландшафтом. Говорят, это заслуга властей. "Новые латыши", как и новые русские, поначалу тоже хотели строить монументальные виллы и гостиницы из стекла и бетона. Но местные власти устояли под натиском денег и угроз, и не дали испоганить архитектурный стиль Юрмалы. Стильно отреставрирована центральная пешеходная улица. Даже во время “мертвого сезона” по ней приятно совершить променад. Уютные кафе, магазинчики с сувенирами - кстати, цены в них совсем не кусаются. У нас в Светлогорске подороже будет.

Программой был предусмотрен осмотр юрмальских отелей. В каждом уважающем себя отеле или гостинице на стенах есть фотографии участников юрмальского музыкального фестиваля и фестиваля КВН. Мол, смотрите, какие люди у нас останавливаются: Александр Масляков, Ефим Шифрин, Михаил Задорнов, Клара Новикова и т.п. Кстати, русские до сих пор составляют львиную долю отдыхающих – 25%. За нами идут финны – 8%. Поэтому к русским на рижском взморье - особое почтение. Собственно, как и в самой Риге.

Старая новая Рига
За последние годы в Риге по-настоящему изменились две вещи: центр Старой Риги и отношение к русскому языку. Если раньше многие латыши подчеркнуто отрекались от дружбы с "великим и могучим", то теперь просто неприлично его не знать. Один пример. Захожу в сувенирный магазинчик. Продавщица, молодая девушка, на мои вопросы только мило улыбается. Мы оба конфузимся. Тут из подсобки выскакивает продавщица постарше и давай извиняться за свою коллегу. Дескать, молодая, глупая еще, даже русского не знает, вы уж ее простите. И это не исключение, а правило.

Для убедительности еще примерчик. Прибалты, участвовавшие в туре, общались между собой только на русском. Какой еще иностранный язык они знают так хорошо? Так что русский местами до сих пор скрепляет дружбу народов.

А Старая Рига преобразилась до неузнаваемости. К слову, в этом году столица Латвии отмечает 800-летие. Строители, реставраторы и художники постарались на славу, чтобы центр Риги походил и даже превосходил старинные столицы Европы. Рижане к своим традициям добавили лучшее, что есть у других городов. Огромные картины на глухих стенах зданий зеркально отображают фасады соседних отреставрированных зданий. У крыльца Гранд-отеля прогуливаются швейцары в ливреях. В переулках вас ждут запряженные кареты и брички, готовые за умеренную плату прокатить по старому городу. Напротив Домского собора - укромный вход в казино с аналогичным названием. Но самый большой контраст между Ригой десятилетней давности и сегодняшней – легенда о трех домах-близнецах.

На одном из перекрестков старых улочек стоят три дома, в которых живет черт. Этот чертяка все время норовит устроиться в доме получше. Поэтому хозяева свои жилища не ремонтируют в надежде, что у соседей дом поприличней, и черт поселится у них. Раньше дома-близнецы ничем не отличались от соседних строений. Дома рядом были с такой же облупленной штукатуркой. Посему легенда теряла изюминку. Теперь же "близнецы" своим обшарпанным видом на самом деле отличаются от других зданий и соответствуют содержанию предания.

Но не только в центре Старого города поджидают приятные сюрпризы. Пару лет назад на берегу Даугавы появился развлекательный комплекс "LIDO".

Территория пиршества
Даже видавшие виды туроператоры признались, что такого праздника живота и души не встречали ни в одной стране мира. Комплекс размером с футбольное поле обнесен стеклянным забором. Посредине комплекса возвышается двухэтажный сруб. Но спешить вовнутрь не стоит. Да и не хочется. Вокруг терема такая красотища, что непременно хочется на нее поглазеть и пощупать. Деревья, обвитые миллионами лампочек, подстриженные кусты в виде животных, избушки на курьих (и не только) ножках, пещера первобытного человека с остатками мамонта, сотни движущихся фигурок всевозможных сказочных персонажей, треск горящих поленьев в печках под открытым. Детишки резвятся на каруселях, взрослые обходят избы на альпийских горках, где предлагают сувениры, деревенскую утварь, пахучий мед и крестьянский хлеб. Нагулявшись и нагнав аппетит, все идут внутрь сруба.

Здесь играет национальная музыка. Оркестранты подбадривают народ шуточками и сами пускаются в пляс. За стойкой мельтешат повара. На стойке видов сорок готового мяса, а салатов и того больше. Бери что хочешь! Шмат свинины стоит примерно $1,5. Порция печеной в печке картошки - $ 0,3. Ложка салата - $ 0,2. В подвале сруба готовят свежее пиво. Литр - $ 2. Итого за 4 – 5 долларов можно налопаться от пуза. После пиршества и танцев можно подняться на второй этаж. И попасть в "рай сладкоежки", откуда детей в прямом смысле калачом не выманишь.

В гостях хорошо…
Простите за банальность. Но, возвращаясь домой, очередной раз подумал: а мы чем хуже? Может, нам не надо пока носиться с грандиозными проектами аквапарков, диснейлэндов и фитоцентров? А элементарно взять и содрать у тех же латышей, например, LIDO. И центр города дать отделать зодчим, а не строителям супермаркетов. Тогда, быть может…

15-17 марта 2001 г.


Огромное СПАСИБО Андрею Забелкину
от организаторов ТУРа за правдивую статью!

up


Для бронирования и за дополнительной информацией просим обращаться к нам - jurmalatour@mail.bkc.lv